sexta-feira, 12 de agosto de 2011

UM FORNO A LENHA QUE É UMA AULA DE ESPANHA



Nas terras espanholas de "Castilla y León" ninguém sai imune aos encantos do seu famoso e delicioso "lechazo assado em forno a lenha" - e, de preferência, acompanhado de um bom vinho da terra. Na tradução para o português, o "lechazo" ou o "cordeiro lechal", nada mais é que o filhote da ovelha, chamado aqui de borrego ou cabrito de leite, que se alimenta exclusivamente do leite materno. Por isso, a carne tem pouca gordura e sabor bem suave.
Desde 1997 o "lechazo de Castilla y León" (Castela e Leão, em português) se tornou uma marca de prestígio na Espanha, ao receber o selo IGP (Indicação Geográfica Protegida). Os borregos de melhor qualidade descendem das raças churra, castellana e ojalada. Para receber o certificado IGP, os cordeiros devem ter no máximo 35 dias e pesar, ainda vivos, de 9 a 12 quilos.
A rota do vinho em Ribera Del Duero, uma das cinco denominações de origem de Castilla y León, oferece uma infinidade de opções de bons restaurantes e assadores (estabelecimentos que assam o cordeiro em forno côncavo) de lechazo, com a vantagem de estarem próximos das melhores bodegas de vinho de toda a Espanha.
Várias vezes premiado pela Associação de Assadores de Lechazo de Castilla y León, Molino de Palacios é um daqueles restaurantes imperdíveis para quem pretende saborear uma boa comida típica e, ao mesmo tempo, viajar no tempo e conhecer um pouco da arquitetura medieval do município de Peñafiel, com seus monumentos, igrejas, bodegas subterrâneas e seu emblemático castelo.
Molino de Palacios é um assador castelhano, erguido sobre o rio Duratón, um afluente do rio Duero, que percorre as províncias de Madri, Segovia e Valladolid e desemboca em Peñafiel, município de 5,5 mil habitantes localizado a 56 km da capital Vallisoletana.
No local do restaurante funcionava um moinho de farinha do século XVI. Até 1995, o moinho estava em ruínas, mas foi totalmente remodelado e adaptado para abrigar o restaurante, com dois salões e capacidade para 140 pessoas.
Seu interior é bastante acolhedor e rústico, com espaço para eventuais exposições de pintura. Logo na entrada o cliente se depara com uma parte do piso em vidro transparente, a partir do qual é possível observar a água do rio Duratón, que fazia funcionar o antigo moinho, um monumento histórico tombado pela Junta do governo de Castilla y León.
O restaurante oferece um cardápio variado de pratos da cozinha castelhana. Não é de se estranhar que seu prato principal seja o lechazo assado em forno a lenha. Para acompanhar o delicioso assado, além de uma salada simples de alface, tomate e cebola e o indispensável pão dos espanhóis, o mais recomendado são os vinhos de origem de Ribera Del Duero, que Molinos de Palacios oferece a preços razoáveis em sua carta de vinhos.
Descendente de uma família de hábeis cozinheiras, a administradora de empresas Emília Bocos, deixou seu emprego na capital e decidiu tocar o restaurante, onde está há 16 anos. "Comecei ajudando minha mãe nos fins de semana e quando ela decidiu abrir outro restaurante, foi a deixa para eu assumir Molino de Palacios", conta.
Sob sua atenta supervisão estão os pedidos dos clientes, a organização das compras, das contas do restaurante e também o mais importante: acompanhar e controlar todas as fases de elaboração do lechazo.
O ritual de preparação pode durar até duas horas. A carne é temperada somente com água e sal, sem nenhum tipo de erva aromática, pois dessa forma, segundo o costume local, se preserva o sabor original. Em alguns casos se utiliza a manteiga para untar a carne. Em dias de grande movimento no restaurante, Emília, conta que costuma deixar os lechazos parcialmente assados para atender aos pedidos.
Além do lechazo, as especialidades da casa também incluem os "escabechados de carne de caça", como perdiz, preparados em azeite e servidos frios; os cozidos caseiros como frango caipira, língua de boi ensopada, rabo de boi e chuletas na brasa. Em dias mais frios uma boa pedida é a sopa castelhana feita com alho, que custa apenas € 3,75.
Um quarto de lechazo assado encomendado previamente custa € 39. Se o pedido são as chuletillas de lechazo o preço cai para € 16. Ensopado de arroz com coelho de monte (espécie típica da Península Ibérica) custa em torno de € 13. As entradas têm preços entre € 8 e € 26 e as opções também são variadas: morcilla de arroz frita, queijo curado de ovelha, jamon ibérico, tábua de ibéricos com queijo e pimentão assado no forno com ventresca, (um tipo de atum).
O destaque são as mollejas, uma glândula localizada no pescoço de um cordeiro jovem. Seu sabor é delicado, suave e macio. Em resumo um verdadeiro luxo da cozinha castelhana. As sobremesas são todas caseiras e típicas da culinária castelhana: flã de ovos, arroz doce e mousse de limão.
O restaurante Molino de Palacios também costuma participar das jornadas de produtos de temporada da região, como os aspargos (de março a junho), cogumelos e carnes de caça, que inclui perdiz e coelho (novembro).

(Fonte : Jornal Valor Econômico)

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